> 正文

婚禮上的歌單都選好了,就差你了!

國家大劇院微信
草在結它的種子
風在搖它的葉子
我們站著,不說話
就十分美好

??“從你叫什么名字開始,后來,有了一切。”從我看到你第一眼,就開始幻想婚禮上要放什么音樂了~
??那么,你已經開始設立自己的婚禮歌單了嗎?今天劇小院為你盤點作曲家筆下的愛情旋律,聽他們如何用音符編制浪漫情緣。

??肖邦《F小調第二鋼琴協奏曲》第二樂章
??“我已經發現了我的理想中人,雖然默默的,但我已誠心對她有半年之久,我想著她,而這些思緒全然表現在《第二鋼琴協奏曲》的慢板樂章之中”。在肖邦“最幸福的日子里”,他將對初戀的繾綣深情和熾熱情感,用音符化作最美的情書,訴說著對浪漫愛情的熱烈憧憬。

??弗雷《佩利亞斯與梅麗桑德》西西里舞曲
??19世紀法國作曲家弗雷,秉承精致純凈柔美高貴的法國音樂特點,成為唯美派音樂的優秀代表。在《佩利亞斯與梅麗桑德》管弦樂組曲中,他以纖柔動人的旋律營造了恬淡的朦朧意境。其組曲中最膾炙人口的第三首“西西里舞曲”,典雅抒情,令人賞心悅耳、心馳神往。

??哈恰圖良 舞劇《斯巴達克斯》柔板
??哈恰圖良舞劇《斯巴達克斯》組曲中的柔板樂章,描寫了主角斯巴達克斯與弗莉吉婭那段浪漫的愛情,是一首經常在音樂會上單獨演出的經典曲目。溫婉浪漫的旋律生動刻畫出了鐵骨英雄內心的一抹柔情。悠揚的弦樂娓娓道來,向人們訴說著斯巴達克斯對戀人的思念、對自由的向往…

??埃爾加《愛的致意》
??這是英國作曲家埃爾加題贈給新婚妻子的一首小品。作品以小夜曲風格描繪了一幅典雅的愛情畫卷。小提琴飽含深情的旋律,恰似來自戀人的綿綿情話。在柔美的曲調中,又有一絲哀怨的情調。經過帶有復雜的情緒的尾聲,樂曲逐漸減弱而終了,仿佛是情人還在喃喃私語。旋律甜蜜溫馨,讓人傾心。

??埃爾加《“謎語”變奏曲》第一變奏
你的名字,是我一生守候的溫柔。1899年,作曲家埃爾加創作的《“謎語”變奏曲》,將愛妻愛麗絲(Caroline Alice Elgar)名字的縮寫C.A.E.融入在第一變奏中,溫柔浪漫的旋律飽含著作曲家對妻子的一往情深。

??門德爾松《E小調小提琴協奏曲》
??它溫柔精美、深邃摯誠,被譽為“四大小提琴協奏曲之一”。優美的旋律主題與絢麗的技巧完美交融,從細語呢喃到激情熱烈,從婉然嬌羞到歡樂跳躍,像一位即將出嫁的新娘,帶著無限的憧憬和喜悅,又不免伴隨著些許的緊張和羞澀。

??那西索·葉佩斯 改編 西班牙民謠《愛的羅曼史》
??《愛的羅曼史》原為西班牙民謠,經過吉他大師葉佩斯的改編,優美的旋律使其成為吉他曲的代名詞。風靡中國的韓劇《藍色生死戀》將《愛的羅曼史》作為劇中的插曲,讓這首經典歌曲披上一層絢麗奪目的玫瑰色,成為愛與浪漫的象征。

??舒伯特《小夜曲》D.957
??輕輕的,我的歌聲,穿過黑夜向你飛去。
??幽靜的小樹林里,愛人我在等你,
??樹梢在風中呢喃輕語,皎潔月光照耀大地,你可否愿意傾聽。
??那些音符都正飄向你,用那銀鈴般的聲音感動溫柔的心。
??來吧,親愛的,愿你傾聽我的歌聲,帶來幸福愛情!

??菲爾·柯林斯 《絕妙愛情》
??在我憂郁的時候,我只想做一件事
??就是凝視著你,于是我再無憂郁
??每當你擁我入懷抱,就忘記一切煩惱
??即使世界毀滅我也不在乎
??你是否明白,我的寶貝,我們的愛多么美妙

??約翰·傳奇 《我的一切》
??你是我人生之旅的終點,亦是起點
??即使輸了一切,有你在身邊已是滿足
??我把我的全部都交給你,毫無保留
??你讓我得到整個世界


??7月11日至21日,國家大劇院“漫步經典”系列音樂會將為您現場演繹這些最浪漫的旋律,快帶上你心愛的她(他)尋找屬于你們婚禮的BGM吧~

??知識點——兩首著名的《婚禮進行曲》的區別:
??一為門德爾松所作序曲《仲夏夜之夢》的第五幕前奏曲,二為瓦格納所作歌劇《羅恩格林》第三幕開始時的一段混聲合唱《婚禮大合唱》,因常用作婚禮音樂而得名《婚禮進行曲》。
??按照西方的傳統,新娘入場時要奏的是瓦格納的《婚禮進行曲》。
??新人步出教堂時要奏門德爾松的《婚禮進行曲》。
江苏7位数怎么看中奖