> 正文

德累斯頓的廢墟上,“小十字”的歌聲喚醒希望

國家大劇院微信

??德累斯頓是第二次世界大戰中,最受重創的德國城市:無數生命在烈焰中殞落,易北河上的巴洛克明珠化為灰燼。

??▲德國攝影師Richard Peter鏡頭下的德累斯頓

??我們至今仍在反復提及德累斯頓國家歌劇院、圣母大教堂的慘痛歷史,然而德累斯頓男童合唱團還有他們所在的十字教堂與學院在戰火中遭受的災難與戰后重新崛起的往事卻甚少被提及,人們甚至忘記了他們當年在德累斯頓戰爭廢墟上響起的歌聲曾經照亮無數人的心靈,這一切要從一場空襲說起。
??
??1945年2月13日:德累斯頓的煉獄

??▲英軍向德累斯頓投彈

??傍晚開始,英國皇家空軍德·哈維藍DH.98多用途戰斗機在引路機的指引下,向德累斯頓投下1000噸被德國人稱為“圣誕樹”的紅光鎂照明彈,鎖定中世紀內城,目的是在人流密集和磚木結構舊建筑群區域造成最大限度的打擊;

??21:51分:防空警報拉響;

??22:14分:空襲開始。

??254架蘭開斯特重型轟炸機向目標投下500噸的烈性炸彈。隨后,蘭卡斯特戰斗機再向目標投下20萬枚總重375噸的燃燒彈,將一切可燃物全部點燃。德累斯頓舊城頃刻變成火海。第二輪針對舊城的空襲在三小時后再次展開,一直持續至2月15日。德累斯頓森帕歌劇院、圣母教堂、茨溫格舊城、十字教堂及其學院在烈焰中被悉數摧毀。

??空襲造成3.5萬人死亡,六千多具遺體無人認領,在空襲造成的3.5萬罹難者中,就包括11名“小十字”(Kruzianer):德累斯頓十字男童合唱團的團員。

??▲1945年的十字教堂

??劫后重生
??德累斯頓男童合唱團盡管經歷失去11名團員的傷痛,但堅持在1945年8月恢復演出。在樂團重建的過程中,起到關鍵作用的正是德累斯頓男童合唱團的在宗教改革后的第25任樂長(Kreuzkantor),1930年上任的魯道夫·莫爾斯伯格(Rudolf Mauersberger)。

??▲德累斯頓男童合唱團1945年8月首次戰后演出,地點正是被炸毀的十字教堂

??▲莫爾斯伯格指導童年的彼得·施萊爾演唱

??在戰后留下的合唱團圖片記錄中,我們還能看到莫爾斯伯格指揮合唱團在德累斯頓十字教堂的廢墟上演唱的場景。盡管這些資料因為年代久遠而模糊斑駁,但穿透時空的靈性光輝仍然讓人感動不已。在這些動人場景中曾響起的歌聲就包括莫爾斯伯格在1945年3月創作的悼念經文歌《如此孤獨的城市》(Wie liegt die Stadt so wüst):
??“這城市人來人往,卻如此孤獨,她的大門已經荒廢。神圣的石頭散落街角。他從天上擲下烈焰;穿透我的骨髓,使我下沉。這還是那個完美的城市?歡欣之所嗎?……”

??這個經歷800年歷史變遷的合唱團以堅韌而悲憫的歌聲,見證時代的變遷,在黑暗中燃點亮光,在困厄中予人希望,正是因為這種在宗教與世俗間的往返,德累斯頓男童合唱團方能孕育出撼人心魄的歌聲。

??2019年7月9日,德累斯頓男童合唱團將登上國家大劇院的舞臺,帶來“飛越彩虹”主題音樂會,用天籟般的歌喉歌唱自由與美好,讓我們一起期待吧。

??演出詳情
??▼▼▼

??“飛越彩虹”德累斯頓男童合唱團音樂會
??時間:7月9日 19:30
??地點:國家大劇院·音樂廳
??指揮:羅德里克·克萊勒
??部分曲目
??在高高的彩虹之上
??瑞典語:在我們的花園
??意大利語:親愛的瑪托娜
??法語:他英俊又體貼
??芬蘭語:拉波尼克回旋曲
??羅蕾萊
??野玫瑰
??告別森林
??一起跳舞
??最美的國家
??夢幻般的湖泊
??背叛
??德吉斯特
??我衷心的謝謝你

??文?案|翟?佳
??編?輯|高?建
?
江苏7位数怎么看中奖