> 正文

在這里,聽霍夫曼講述三位“前女友”的故事

國家大劇院微信
??眾所周知,歌劇是一門舞臺藝術,舞美設計在很大程度上反映了一部歌劇制作的質量。7月10日-14日,奧芬巴赫歌劇《霍夫曼的故事》即將在國家大劇院上演,觀演之前,先讓我們一起通過幾張舞美設計圖,來看看霍夫曼到底講了哪些故事吧!
??
 
場景一:紐倫堡歌劇院旁的呂特酒館

?歌劇一開場,我們看到詩人霍夫曼坐在酒館里“喝悶酒”,隔壁的劇院里正在上演他的“暗戀對象”斯特拉主演的《唐璜》。但藝術女神繆斯想得到霍夫曼的心,她化身為霍夫曼的朋友尼克勞斯來到酒館。與此同時,霍夫曼的情敵林多爾夫也溜進了酒館,他買通了斯特拉的仆人,得到了斯特拉給霍夫曼的化妝間鑰匙。這時,一群吵學生走進酒館,與霍夫曼和尼克勞斯喝酒,在酒精的作用下,霍夫曼講起了自己的三段愛情往事。
??
 
場景二:巴黎的“神秘博士”實驗室

?霍夫曼講述的第一段故事發生在巴黎,“神秘博士”斯帕朗扎尼發明了一個栩栩如生的機器娃娃奧林匹亞。不明真相的霍夫曼來到這里,并對奧林匹亞一見鐘情。過了一會兒,參加博士宴會的客人前來“圍觀”奧林匹亞,上過發條的奧林匹亞唱了一曲“林中小鳥”,這首歌深深迷住了霍夫曼。但這時奧林匹亞的發條出了故障,她飛速轉出了房間,絆倒了霍夫曼。摔破了眼鏡的霍夫曼看到了摔成碎片的奧林匹亞,周圍的人們都嘲笑他愚蠢的愛上了機器人。
??
 
場景三:慕尼黑的廢棄歌劇院

?霍夫曼講述的第二段故事轉場到了德國慕尼黑,安東尼婭正坐在廢棄劇院里的鋼琴前唱歌,她的父親制止了她,因為她遺傳了母親的“怪病”——一唱歌就會有生命危險。霍夫曼和尼克勞斯偷偷來探望,霍夫曼向安東尼婭表白。這時巫醫米拉克勒來給安東尼婭看病。巫醫用巫術使女孩已故母親的靈魂現身,勸說女孩唱歌,在巫術的蠱惑下,安東尼婭越唱越激動,直到崩潰倒地。老父親責怪霍夫曼害死了自己的女兒,并威脅要殺了他,幸虧尼克勞斯及時出現解救了霍夫曼。
??
 
場景四:威尼斯運河上的風月場所

?霍夫曼的第三段故事來到了威尼斯的“青樓”,交際花朱麗葉塔邀請霍夫曼去她的房間,但尼克勞斯警告霍夫曼要當心。可霍夫曼還是被美色蒙蔽了雙眼,并在一連串的勾心斗角中殺死了朱麗葉塔的“前任”。朱麗葉塔勸霍夫曼趕緊離開威尼斯,但霍夫曼一走,朱麗葉塔就與她的新歡走到了一起。這時霍夫曼才意識到這個美麗的女人背叛了自己,而最后帶霍夫曼逃脫追捕的還是尼克勞斯。
??
 
故事結尾的呂特酒館

?霍夫曼講完了他的故事,但他此時只想繼續用酒精麻醉自己。這時隔壁的演出也結束了,斯特拉走進酒館,霍夫曼已經喝得神志不清,斯特拉對他很失望,就和殷勤的林多爾夫一起離開了。這時繆斯女神現身,鼓勵霍夫曼專心于藝術創作,發現自己內在的崇高。最終,霍夫曼不是通過愛情,而是通過音樂、詩歌和藝術得到了救贖。

  

??國家大劇院制作奧芬巴赫歌劇《霍夫曼的故事》五幕幻想歌劇
??國家大劇院·歌劇院
??2019.07.10 - 2019.07.14 19:00
??作曲:雅克 · 奧芬巴赫
??劇本:于勒 · 巴比耶
??根據于勒 · 巴比耶與米歇爾 · 卡雷的戲劇創作而成
??編輯:邁克爾 · 凱,讓 - 克里斯托夫 · 凱克
??指?揮:平夏斯·斯坦伯格
??導?演:弗蘭切斯卡·贊貝羅
??舞美設計:彼得·戴維森、查爾斯·奎金
??服裝設計:庫爾特·沃森
??編?舞:丹妮·塞耶斯
??燈光設計:馬克·麥科庫洛夫
??復排導演:斯蒂芬·格勞格雷
??復排編舞:阿蕾桑德拉·潘澤沃爾塔
??合唱指揮:塞繆爾·科卡爾
??
??主演
??霍夫曼(男高音):彼得·松/陳勇
??尼克勞斯/繆斯(次女高音):寶拉·加爾迪娜/張亞潔
??安東尼婭(女高音):葉卡捷琳娜·巴卡諾娃/宋元明
??朱麗葉塔(女中音):南茜·法比奧拉·埃雷拉/王宏堯
??奧林匹亞(女高音):達麗婭·捷列霍娃/張文沁●
??林多爾夫/髙佩琉斯/米拉克勒/達佩圖托(男低音):德米特里·烏利揚諾夫/吳蔚
??安德烈/科申尼勒/弗朗茲/皮蒂基納喬(男高音):迪特馬爾·克什鮑姆
??納塔內爾/斯帕朗扎尼(男高音):梁羽豐▲
??安東尼婭的母親(女中音):金久湝
??施萊密爾/赫爾曼(男中音):王鶴翔●
??呂特/克里斯佩爾(男低音):馬爾科·什佩哈爾
??(注:●為國家大劇院駐院歌劇演員,▲為國家大劇院合唱團團員)

??演出團體:
??國家大劇院管弦樂團
??國家大劇院合唱團
江苏7位数怎么看中奖