> 正文

“四手聯彈”有多美?這對型男兄弟告訴你!

國家大劇院微信

??6月21日,來自荷蘭的鋼琴家盧卡斯·尤森和亞瑟·尤森將聯袂登臺國家大劇院2019國際鋼琴系列。通過鋼琴獨奏、四手聯彈和雙鋼琴的形式,為觀眾呈現一場曲目豐富、編排獨特的鋼琴音樂會。


??現代鋼琴通常擁有36個黑鍵和52個白鍵,這些按規律交替錯落的琴鍵為鋼琴帶來了寬闊的音域,使得鋼琴成為了幾乎能演奏所有類型音樂的樂器,在樂器之林中占據至高地位。毫不夸張地說,在鋼琴演奏技術已經高度完備的今天,“只有10個手指”恐怕是對鋼琴家最大的限制。來自荷蘭的兩位鋼琴家尤森兄弟將用四雙手,二十個手指為我們展現舞臺上巨大的三角鋼琴到底擁有多大的潛力。

??當獨自一人演奏時,盧卡斯和亞瑟將分別為觀眾演奏肖邦的《夜曲》和俄羅斯當代作曲家卡普斯京的《變奏曲》。兄弟二人分別呈現浪漫主義和當代爵士音樂的名作,將令觀眾直觀感受到音樂風格的流變以及鋼琴音樂的寬廣邊界。


??當兩人四手聯彈時,兩人將在同一架鋼琴上演奏舒伯特、普朗克、弗雷和鋼琴家法佐·塞伊的作品。恐怕每一個學習鋼琴演奏的觀眾都曾有過與老師共同完成四手聯彈的經歷,在音樂會舞臺上,面對這些復雜的四手聯彈作品,考驗兩位鋼琴家的將不僅僅是演奏技藝,還挑戰著兩人的藝術默契。甚至在很多情況下,鋼琴鍵盤上有限地空間使得兩位鋼琴家只能以某種特定的姿勢去完成演奏,這樣的舞臺默契十分值得期待。


??當兩人分別演奏一臺鋼琴完成雙鋼琴演奏時,他們將為觀眾帶來莫扎特和拉威爾的經典作品。雙鋼琴演奏可以包含的聲部更多,很適合用鋼琴再現編制龐大的交響樂作品。拉威爾的《圓舞曲》就是由交響樂改編,這部作品即使在管弦樂作品中都算得上編制、配器復雜的作品,當兄弟二人用鋼琴演奏時,僅僅依靠擊弦器敲擊琴弦這樣簡單的機械動作,鋼琴將如何演繹“交響性”這一復雜概念?相信兩位鋼琴家會用自己的“魔法”讓全場觀眾瞠目結舌。
??
江苏7位数怎么看中奖