> 正文

國家大劇院2019年末巨獻

原創話劇《林則徐》即將重磅亮相

國家大劇院
?? 為慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念虎門銷煙180周年,國家大劇院與廣州話劇藝術中心聯合制作的原創話劇《林則徐》將于12月14日至22日迎來首演亮相。12月2日下午,劇組邀請媒體走進排練廳現場進行探班活動,近距離感受這部氣勢恢宏且情感細膩的年度大戲;與眾主演主創一道,透過林則徐的人生際遇和精神世界,回望1840年那個風起云涌的特殊年份。

??在當天的探班活動中,導演王筱頔介紹了本劇的排演進程與情況,她表示:“《林則徐》劇組從10月21日起正式建組,我們經過圍讀劇本和每日緊鑼密鼓的排練,已經基本完成了第一輪的粗排,接下來趙季平老師作曲的音樂、黃豆豆老師編導的舞蹈也將加入其中,共同匯成一部寫意風格的歷史題材大戲《林則徐》。”之后,劇中五大主演濮存昕、徐帆、洪濤、郭達、關棟天與國家大劇院戲劇演員隊演員、廣州話劇藝術中心演員共同展示了劇中的精彩片段,老戲骨表演厚重細膩、層次分明,青年演員飽含激情、深入人心,眾人以精湛的演技再現了特殊歷史境遇面前為臣、為妻、為君、為友、為敵的人物個性與特質,共同塑造出一個“數百年始得一出”的偉人林則徐。
??
??探班展示片段 

??1、林則徐被貶伊犁,與妻鄭淑卿別離。

??2、王鼎為勸道光帝不簽約、不棄林,忠勇“尸諫”。
??  
??導演闡述 

??《林則徐》的創作重點是試圖解剖國家民族在經歷一場異乎尋常的、亙古未有的命運巨變當中,不同個性的人,不同精神特質的人,為君者,為臣者,為民者,在這樣的境遇面前的心理變化、認識發展和他們的精神特質;在沖突中著力展現孱弱與力量的對比、偉大與渺小的對比、怯懦與勇氣的對比,從而揭示出主人公林則徐這位民族英雄獨特的精神世界。


??一、戲劇矛盾 

??該劇的主要矛盾是閉關鎖國孱弱的清王朝與國家民族尊嚴建造之間的矛盾,最高任務和貫穿動作就是在滿目瘡痍中建造尊嚴。

??林則徐對中華民族最大的貢獻、最有價值的貢獻就是開眼看世界,他的最大的不俗就是在國家遭遇衰敗屈辱之時、個人的政治抱負遭遇挫折之際、最可能失意消沉的時候,選擇了忠于自己的民族,并且發現了民族圖強的生機——師夷長技以制夷。


??二、戲劇空間 

??鴉片戰爭在中國歷史上,是國家民族命運重要的轉折點,它既是中華民族屈辱史的開始,也是中華民族求索圖強建造尊嚴的開始。《林則徐》展現的是能夠左右國家民族命運的人物之間的沖突,所有人都站在民族高度上完成戲劇動作——個人選擇與國家民族命運的關系成為切入點。

??整個戲劇的氛圍是在迷霧中尋找生機,包括燈光、多媒體的創作也是傳遞了這樣一種像被蒙蔽著裹足蹣跚地極力尋找方向與出口的氛圍,特別是多媒體的表現,都是在迷霧中逐漸推進的感覺。


??三、主要人物解讀 

??這位數百年才出一個的林則徐乃非常之人,乃不俗之人,于蕓蕓眾生之中對比出的不俗的才能、不俗的思維見解、不俗的忠誠、甚至不俗的無私等等,共同構成他不俗的、高潔的人格魅力。他的這些精神特質就是在閉關鎖國孱弱的清王朝和國家民族尊嚴的戲劇矛盾沖突中,得以凸顯的。這所有的“不俗”存在于現實、存在于俗世當中,“不俗”存在于俗世的矛盾是主要沖突,這“不俗”與“俗”之間的沖突、對比、較量,貫穿于戲劇始終。

??凡存在都合理,俗世間的一切人和事都有它合理的存在因素,我們的注意力不在于評判俗世的是非對錯,因為無論何時、無論對錯,它們總是在那里,甚至經常是冷酷的在那里!我們的注意力在于:這“不俗”是怎樣的存在于俗世的,這看上去極其自然合理的俗世,林則徐如何在這閉塞的俗世的桎梏中尋找精神獨立意志的安身立命之所,我想這也許就是他貫穿故事的戲劇動作。這個沖突有時是針鋒相對、劍拔弩張的,有時是痛苦寂寞的,有時是一笑了之的……在沖突中表現“明知不可為而為之”的激情,同時也應表現“有可為而不為”的理性。有些瞬間制造激情,是為了刻畫理性……在俗世的對比之下,顯露出“不俗”的悲劇精神和人文力量。因此林則徐內心常常是伴隨著寂寞感的,我們在創作中要極力尋找到林則徐內心寂寞的瞬間,加以表現。

??道光這個人物最重要的戲劇動作就是從要躊躇滿志的做一件歷代皇帝都沒有做到的事,到遭遇了歷代皇帝都沒有遭遇到的尷尬和悲哀。

??四、其他人物形象的象征性 

??(一)姚懷祥:大清的愚昧、恐懼、無能的象征。
??(二)義律:兩次工業革命的英吉利國強烈的擴張欲望的象征,多媒體會用強大的英國工業革命的許多影像資料去表現這一象征性。
??(三)紅頂子大臣:與紫禁城的屋頂共同構成封建王權的象征,閉關鎖國的象征。
??(四)百姓群像——是中華民族尊嚴的象征:貫穿的戲劇動作:強烈的想要站起來,卻被桎梏著、被拖拽著。同時他又是林則徐貫穿始終的心像,這一組形象是用舞劇的方式表現。第一次是同林則徐禁煙奏折同時出現的,毫無尊嚴的、孱弱的形象;第二次出現是與廣州禁煙條例的畫外音同時,孱弱的百姓看到希望;第三次虎門銷煙,孱弱的百姓群象體會到尊嚴的自豪,到尊嚴被外辱的槍炮踐踏;最后一次出現是全劇結尾,是一百年的中華民族建造尊嚴之路。
江苏7位数怎么看中奖