> 正文

共建世界交響樂命運共同體

“2019世界交響樂北京論壇”在國家大劇院開幕

國家大劇院
??11月26日,由中國國家大劇院發起主辦的“2019世界交響樂北京論壇”在北京開幕。本次論壇以“融合·發展”為主題,來自全球14個國家和地區的近200名樂團、藝術院校等藝術機構的嘉賓聚首,通過主旨演講和平行論壇的形式共同探討交響樂發展的機遇與挑戰。


??國家大劇院黨委書記、院長王寧在開幕主旨演講中表示:“本次論壇受到全球交響樂同行的廣泛關注和積極響應,主要因為傳承優秀的文化瑰寶是我們共同的使命;交流互鑒是中外同行共同的愿望;回應時代的訴求是我們共同的責任。”
??自2007年開幕以來,國家大劇院與來自全球的樂團、藝術家展開了深入合作,在攜手推動交響樂發展歷程中建立了深厚的友誼。結合多年實踐經驗,王寧院長認為:交響樂的發展首先要深深植根于城市之中;第二要堅持精良的藝術品質;第三要建立良性的藝術創新機制;第四要創新傳播推廣途徑。
??“今天的世界需要交響樂,今日世界應能夠開創交響樂創作的新高峰,今日世界在傳播交響樂文化上面臨新的挑戰和機遇,在推動世界交響樂發展上我們命運與共、責任相連。”為構建休戚與共的世界交響樂命運共同體,王寧院長提出三點倡議:一是深化交流互鑒;二是促進普及推廣;三是堅持融合創新。
??開幕式當天,中國音樂家協會主席葉小綱,國家大劇院藝術總監呂嘉,馬林斯基劇院藝術總監瓦萊里·捷杰耶夫,美國克利夫蘭管弦樂團主席兼首席執行官安德烈·格雷米耶,瑞士琉森音樂節執行與藝術總監邁克爾·海弗里格,英國皇家愛樂樂團總經理詹姆斯·威廉姆斯,日本交響樂團聯盟常務理事長西濱秀樹,委內瑞拉國家青少年管弦樂團和合唱團教育系統執行總監愛德華多·門德斯,著名小提琴家呂思清,以色列愛樂樂團首席執行官亞伯拉罕(阿維)·索沙尼,維也納愛樂樂團總顧問費迪南德·馮·施特蘭茨結合各自所代表的樂團和專業領域,發表了精彩的演講。
??據了解,11月27日,與會嘉賓將圍繞“交響樂與城市”、“觀眾培養與普及”、“交響樂與科技”、“樂團發展與新作品”四個議題在中國大飯店展開深入探討。論壇期間,來自北京兩所中學的學生代表還將帶來《梁祝》等經典曲目的弦樂表演,讓國外嘉賓感受中國文化的獨特魅力。論壇將于11月28日閉幕。
江苏7位数怎么看中奖