> 正文

新生代指揮翹楚拉哈夫·沙尼首訪國家大劇院

率鹿特丹愛樂樂團獻“俄羅斯暢想”

國家大劇院
??6月15日晚,當今樂壇炙手可熱的新生代指揮拉哈夫·沙尼率鹿特丹愛樂樂團首度亮相國家大劇院,攜手著名小提琴演奏家雷諾·卡普松,以柴科夫斯基《D大調小提琴協奏曲》與肖斯塔科維奇《第五號交響曲》,上演了一場令觀眾回味無窮的“俄羅斯暢想”。常駐歐洲名城鹿特丹的鹿特丹愛樂樂團創建于1918年,在過去的百年間,以其不俗的實力不斷地創造輝煌的歷史,并與阿姆斯特丹皇家音樂廳管弦樂團并稱為“荷蘭雙雄”。在樂團誕生101年之際,鹿特丹愛樂樂團首次在現任首席指揮拉哈夫·沙尼的率領下開啟亞洲巡演并蒞臨國家大劇院,讓廣大北京觀眾得以現場感受拉哈夫·沙尼與鹿特丹愛樂這對樂壇新搭檔制造出的奇妙“化學反應”。


鹿特丹愛樂樂團

鹿特丹愛樂樂團

??音樂會上半場,淳樸流暢的柔和弦樂開啟了柴科夫斯基《D大調小提琴協奏曲》的音樂旅程。享譽世界的小提琴名家雷諾·卡普松以他精湛的技藝,讓優美的樂章主題,清新而溫暖。第一樂章中段難度頗高的華彩部分一直是小提琴家的畏途,雷諾·卡普松也在此展現出他超高的演奏技巧。音樂歷經行板樂章的感傷之后,雷諾·卡普松與樂團在第三樂章富有俄羅斯民族音樂氣質的音調中,呈現出令人陶醉的歡欣與抒情。當全曲進行到尾聲時,震撼輝煌的音響掀起了上半場的最高潮。

小提琴名家雷諾·卡普松 
??
??指揮家拉哈夫·沙尼十分鐘愛肖斯塔科維奇的作品。音樂會下半場,樂團在拉哈夫·沙尼率領下為廣大觀眾帶來肖斯塔科維奇交響作品中藝術成就頗高的《第五交響曲》。“驚人的醇熟,自然純粹的樂感”是不少聽過拉哈夫·沙尼音樂會的觀眾,對于這位年僅30歲指揮家的深刻印象。當晚音樂會,拉哈夫·沙尼也以他對于“肖五”深思熟慮的詮釋,展現出他超越年齡的成熟,以及對這部作品深刻思考與獨到見解。


指揮翹楚拉哈夫·沙尼


指揮翹楚拉哈夫·沙尼
江苏7位数怎么看中奖