• 演出介紹
  • 分幕劇情
    • 1936年,中國共產黨領導中國工農紅軍完成了舉世矚目的長征。在兩萬五千里的征途上,紅軍戰士歷經曲折,戰勝了重重艱難險阻,開辟了中國革命繼往開來的光明道路,奠定了中國革命勝利前進的重要基礎。

      中國史詩歌劇《長征》首演于2016年7月1日,是國家大劇院為紀念中國工農紅軍長征勝利80周年所委約創作的原創歌劇,也是國家大劇院推出的第50部歌劇,是繼《西施》《趙氏孤兒》《冰山上的來客》《方志敏》等民族經典題材之后推出的第11部中國原創歌劇。本劇根據中國工農紅軍長征真實歷史改編,以現實主義手法忠實地再現了中國工農紅軍長征的艱苦過程,通過普通紅軍戰士和民眾的視角和感受,串聯出長征過程中的重要節點性事件,忠實地再現了那段“苦難的輝煌”,歌頌了中國工農紅軍為信仰而奮斗犧牲的崇高理想信念,并以此緬懷長征這一人類歷史上的偉大奇跡。以長征為題材的各類文藝作品百花齊放,僅影視劇和各類舞臺劇逾百部。紅軍長征,這個上世紀最偉大的事件之一,是改變歷史的一個壯舉。國家大劇院歌劇《長征》以歌劇這一最豐富的舞臺藝術形式,向長征這一影響中國革命進程的偉大事件致敬!

      全劇共六幕九場,登場人物近30余個,合唱隊規模上百人,是國家大劇院迄今演出規模最大的一部原創歌劇作品。全劇一氣呵成表現了紅軍從瑞金出發,歷經湘江戰役、遵義會議、奪取瀘定橋、爬雪山、過草地、會師會寧等重要歷史事件,體現革命先烈為夢想不怕犧牲的正能量精神。

      長征的偉大歷史造就出我們今天的和平生活,長征精神的每一個音符都蘊含著時代的因子,都具有催人奮進、撼人心魄的精神力量。讓我們一起走進國家大劇院,通過歌劇的藝術魅力重溫這一段苦難與輝煌。

  • 主創主演
  • 主演
    • 焦淼 合唱指揮
      印青 作曲
      鄒靜之 編劇
      呂嘉 指揮
      田沁鑫 導演
      楊笑陽 導演
      馬巖松 舞美設計
      宋立 服裝設計
      胡耀輝 燈光設計
      胡天驥 多媒體設計
      陳敏正 造型設計
      王丹戎 音效設計
      蔡軍 音響設計
      金繼峰 道具設計
      黃小曼 音樂指導
      02/14
      黃訓國 飾 劉平權
      閻維文 飾 彭政委
      王凱 飾 彭政委
      王沖 飾 彭政委
      王海濤 飾 曾團長
      劉嵩虎 飾 曾團長
      王宏偉 飾 平伢子
      梁羽豐 飾 平伢子
      王喆 飾 洪大夫
      李欣桐 飾 洪大夫
      龔爽 飾 萬霞
      楊毅 飾 軍團長
      李揚 飾 李文化
      韓鈞宇 飾 李文化
      02/14
  • 音樂
  • 劇作
  • 導演的話
    • 愛國主義和英雄主義是靈魂

      用什么樣的音樂風格、什么樣的音樂形式以及什么樣的音樂情感方式,才能在當今的時代準確又新穎地重現出革命先輩們崇高的理想和情懷,才能有所創新和發展,才能使老、中、青三代觀眾都能接受并歡迎?我一度躊躇再三。

      重讀了許多長征的傳記、回憶錄,又重讀了收藏了多年的四大本《中國工農紅軍歌曲選》,反復研究了劇本,一個理念逐漸清晰:紅軍的文化是紅色的文化,而紅色文化源自于一個特殊的紅色基因,這個基因仍然是當下社會所需要和發揚光大的,那就是愛國主義和英雄主義,這就是這部歌劇音樂中的靈魂。因此,此劇的音樂應該既是精英的又是大眾的,既要契合當代觀眾的審美需求,也要傳承某一種革命的、紅色的基因文化,而所有音樂技術手段都要服務于這個靈魂的體現。

      在這部歌劇的寫作過程中,我也同其他當代作曲家一樣,探索著如何將歌劇音樂強烈的戲劇性張力與人們所熟悉并喜愛的歌謠體的抒情方式相結合,準確又自然地表現出中國人的情緒、情感和情趣,使中國歌劇的音樂在追求國際化、現代化的同時,又能被普通大眾接受和喜愛,并由此感受到歌劇音樂的藝術魅力和精神力量。

      ——印青

      為理想而生,為理想而死

      紅軍長征,是20世紀最偉大的事件之一,同時是改變歷史的一個壯舉。這一事件,除了在長征的兩年中種種不可思議和艱苦卓絕的表象外,其不畏艱險、奮勇犧牲、為理想而戰的精神是非常偉大的。當我讀過那一時期的《革命烈士家書》后,更為在那個時期的仁人志士為理想英勇赴死的精神深深感動。

      為理想而生,為理想而死。今天,當我們面對先賢英烈,除了感動之外,還會想到些什么嗎?

      在這部歌劇的寫作過程中,我也同其他當代作曲家一樣,探索著如何將歌劇音樂強烈的戲劇性張力與人們所熟悉并喜愛的歌謠體的抒情方式相結合,準確又自然地表現出中國人的情緒、情感和情趣,使中國歌劇的音樂在追求國際化、現代化的同時,又能被普通大眾接受和喜愛,并由此感受到歌劇音樂的藝術魅力和精神力量。

      ——編劇 鄒靜之

      我想帶給觀眾一部樸素的、有力量的歌劇作品《長征》。長征,是一場在忍耐中默默堅持的集體行走,是一種長時間在艱苦環境中憑借信仰的精神,頑強的、歷時兩年的集體意志的鍛煉,是一首無數生命傾覆犧牲,只有少數人存活的悲壯的可歌可泣的生命贊歌。

      歌劇《長征》集合了一批優秀的藝術家們,力求在舞臺上展現中國革命史上最為重要的一次轉折行為,再現一場歌劇視聽化的兩萬五千里長征。從作曲、編劇、演員到全體演職人員,工作以來,夜以繼日。我們不似長征中的紅軍面對險境,堅毅求生,卻也有些許形容詞可以伴隨這次創作: 艱難、掙扎、意志、頑強、勤奮、友愛、勇敢、堅持、團結、勝利!

      排演《長征》,是重溫理想,重建信念,為未來之希望不懈努力!

      感謝大劇院給我第一次導演歌劇的機會。感謝《長征》劇組全體!

      ——導演 田沁鑫


      長征是在絕境中尋得生路,在絕境中反敗為勝,在絕境中千錘百煉,由悲而壯,由絕境步入輝煌,長征是中華民族獨有也是全人類共享的精神財富!長征對這個民族乃至全人類產生了意義非凡的精神感召力!“我以我血薦軒轅”,那些長眠于征途中的犧牲者們更令人肅然起敬,他們是以自身的消亡來換取民族的新生——向長征英雄們致敬!

      在創作中,國家大劇院和田導始終強調突顯長征這個主題,力求突破己往的歌劇表現形式,強化紅軍長征中歷盡千辛萬苦的偉大行軍過程。這是一個很大很大的創作題目,想創作出完美其實相當不容易!我們在各個層次上突破,強化出有主要的,有個體的,有小人物的,有紅軍整體的,有那個時代底層群眾的生存狀態及生存品質的……努力真誠地創作出有血有肉的紅軍英雄和偉大長征!

      ——導演 楊笑陽

  • 精彩唱段
  • 精彩回顧
  • 第一幕:瑞金      1 9 3 4 年1 0 月,第五次反“圍剿”失敗后,紅軍準備撤離蘇維埃共和國的都城瑞金。

    第一幕:瑞金      洪大夫臨危受命,留下來照顧傷員。彭政委與愛人面臨生死離別,相互激勵互訴衷腸。

    第二幕:湘江      慘烈的湘江戰役之后。

    第二幕:湘江      一曲《寒夜中》抒發了彭政委對英勇士兵的無限贊美和感慨。

    第三幕:遵義      紅軍進入遵義,受到當地群眾熱烈歡迎,遵義城一時繁華熱鬧。

    第三幕:遵義      遵義會議的公告傳來,毛主席加入了領導中心,中國革命迎來了歷史的轉折點。

    第四幕:瀘定橋      紅四團戰士在風雨泥濘中日夜兼程兩百四十里山路,并一鼓作氣最終奪得瀘定橋。

    第四幕:瀘定橋      曾經阻擋石達開三萬鐵騎的江河,如今沒能擋住中央紅軍。紅軍大無畏的革命精神和勇猛斗志,必將取得最終的勝利。

    第五幕:雪上草地      面對雪山、草地的艱難困苦。紅軍戰士為了理想勇于向前。

    第五幕:雪上草地      平伢子為了不讓大家吃到毒草, 試吃野菜時中毒,掉隊后奄奄一息的平伢子不幸陷入沼澤,犧牲前依舊表達著對紅軍隊伍的留戀。

    第六幕:會寧      歷經艱難險阻,中央紅軍、紅二方面軍、紅四方面軍和陜北紅軍終于在陜甘邊界的會寧勝利會師。

    第六幕:會寧      會師后,彭政委卻得知愛人洪大夫被捕后犧牲。面對槍口她向世界英勇告白“讓我的熱血像鮮花一樣開滿春天”。

    第六幕:會寧      “我們有熱血,我們有夢想,在黑暗中追尋光明的力量;我們的意志比鋼鐵還強,讓我們張開雙臂迎接人類的光芒!紅軍萬歲!長征萬歲!”。

    1934年10月,因第五次反“圍剿”的失敗,紅軍準備撤離中華蘇維埃共和國的首都瑞金,一時,離別的情緒彌散,中央紅軍某團曾團長和彭政委接到轉移的命令時,不忍把傷病員留給三十萬壓境的敵人;負傷的一連長和眾傷兵執意要與戰友們共赴戰場;此時,來說服傷員的彭政委的愛人洪大夫說出了自己受命也將留下來照顧傷員,這一消息使夫妻二人面臨生死離別。夜幕降臨,軍號吹響,在后方戰友和百姓的依依不舍中,紅軍戰士們懷著“紅軍終將得勝利,我們一定要回來”的革命決心離開瑞金……

    離開瑞金的湘江戰役中,紅軍在十倍于我的敵人“圍剿”中血染湘江。但英勇的紅軍最終將敵人擊退。深夜,看著奮勇殺敵活下來的戰士們,彭政委道出了自己對理想的展望,并引導著戰士們說出了參加紅軍樸素的信念和目的,受到鼓舞的戰士們在革命最危難的時刻,堅定了決心。

    夜入遵義城的紅軍,為不擾民,睡在了石板街上,這使當地的商戶極為感動。接下來的日子紅軍與當地百姓公平交易,遵義城一時繁華熱鬧。休整的時候,曾團長帶隊與中央紅軍宣傳隊的女戰士們開展了寫標語競賽,紅軍在短短的時間中國人民展示了革命隊伍的風貌。深夜,遵義會議的公報傳來——毛澤東、周恩來、王稼祥掌握了軍事指揮權,全體紅軍歡呼迎來了歷史轉折點。

    中央紅軍在安順被天上地下的敵軍夾擊之時,一團戰士領命在風雨泥濘中日夜兼程兩百四十里山路,并一鼓作氣最終奪得瀘定橋,戰斗中彭政委負傷。百年前阻擋石達開三萬鐵騎的江河如今沒能擋住中央紅軍,今天的紅軍為理想而戰,英勇不屈。

    為了進入更加廣闊的川西草原,沒有冬衣的紅軍戰士在藏胞向導的幫助下,出人意外地翻越了雪山,進入諾爾蓋草地。彭政委因傷口化膿發起了高燒,經過了與紅四方面軍的會合的勝利的喜悅后,彭政委為了和大部隊一起過草地在沒有麻藥的情況下讓戰友們將肩上的子彈剜出。沒有干糧補給的紅軍,在過草地時只能靠野菜維持生命,危急時曾團長殺了心愛的戰馬來為戰士充饑,彭政委號召大家把皮包皮鞋拿出來做隊伍的食物。戰士平伢子為了不讓大家吃到毒草,試吃野菜時中毒,掉了隊奄奄一息的平伢子不幸陷入沼澤,表達出自己對紅軍的留戀后犧牲。紅軍就是憑著對理想和信念在極為殘酷的情境中走出草地。

    歷經艱難險阻,中央紅軍、紅二方面軍、紅四方面軍和陜北紅軍終于在陜甘邊界的會寧勝利會師,紅軍就要在陜北建立了革命根據地了,在長征勝利結束大會師的熱烈中,彭政委得到了愛人洪大夫上刑場前的最后一封信,信中講出了為了理想不怕犧牲的偉大精神。全劇在“我們有熱血,我們有夢想,在黑暗中追尋光明的力量;我們的意志比鋼鐵還強,讓我們張開雙臂迎接人類的光芒!紅軍萬歲!長征萬歲!”的大合唱中結束。

    江苏7位数怎么看中奖